SOIREE ALSACIENNE

Date: Saturday 30 November 2019
Type: Brasserie

Le baeckeoffe [bèke-ofe], Bäckeoffe (Bas-Rhin et Moselle germanophone), Bäckaofa (Haut-Rhin) (« four à pain », en alsacien), est un plat traditionnel de la cuisine alsacienne, à base de pommes de terre, de légumes, et d'assortiment de viandes d'agneau, de bœuf et de porc, mariné, puis mijoté à l'étouffée sur plus de 24 heures dans une terrine, avec des épices, et du vin blanc du vignoble d'Alsace.

Traditionnellement, les maîtresses de maison alsaciennes faisaient mariner ce plat depuis le samedi soir, puis le déposaient sur le chemin du temple protestant, chez le boulanger, qui le faisait mijoter dans son four à pain, durant le refroidissement de ce dernier, après la cuisson du pain, durant les longs services religieux luthériens, qui pouvaient durer trois heures. Le boulanger lutait préalablement la terrine avec une corde de pâte à pain, pour que le plat mijote à l'étouffée. Sur le chemin de retour du culte du dimanche, les maîtresses de maison reprenaient leur terrine chaude, en même temps que le pain, pour le repas dominical.

MENU

Fleischnacka , bouquet de mâche

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Baeckeoffe, à l’alsacienne

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Kouglhopf glacé au kirsch et griottes

 

Details

RENDEZ-VOUS AU CERCLE MUNSTER A 19.00 H.

 

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